タイのお家でも、作ってる炊き込みご飯。
実家でも、作ってみました。1度作ったらお父さん・お母さん・弟に好評だったので(^^)v
入れる具は、今回は『きのこ(しめじ&えのき)』がメインです。
でも、日によって冷蔵庫にあるもので作るので基本何でもOK♪♪
材料を切って、調味料を入れて普通に炊くだけの簡単炊き込みご飯です♪♪
今日は、お家の庭でとれた三つ葉を入れました!!
三つ葉入れると劇的に、香りが良いっ!!(^O^)
何か上品な炊き込みご飯みたい~!!
スイッチ押すだけなのに(笑)
おこげも出来あがって満足な出来あがりでした。
美味しい~やっぱり季節の物は良いね☆
タイでは、三つ葉入れてなかったけど、これからは入れよ~っと!!
って・・・・タイに売ってるかしら??(?_?)
■ きのこの炊き込みご飯 ■
☆お米 3合
☆水 調味料を入れて3合分の目盛りまで
(※野菜から水が出るので気持ち少なめ)
☆だしの素 15g
☆みりん 20cc
☆しょうゆ 60cc
☆酒 60cc
・お好きな具 お好きなだけ
・白ゴマ 適量
・三つ葉 適量
①炊飯器に☆の材料を全て入れる。水は、3合の目盛りより気持ち少なめ。全て入れたら味が混ざる様にかき混ぜる。お好きな具をのせて、スイッチON。
②炊きあがったら、混ぜ白ゴマをちらす。
③切った三つ葉を炊飯器に入れ、蒸らして出来上がり。
レシピブログに参加してまぁす!ぽちっとお願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村
↑↑
こちらも参加してます♪ぽちっとお願いします!
☆素材をお借りしています☆
フリー素材 * ヒバナ☆素材をお借りしています☆